Disminución de la concentración de boro de las aguas del río Tambo por ósmosis inversa - Chura Quispe, Jhoan Andre (2022)
La contaminación de las aguas del río Tambo por Boro ha generado una problemática de índole agrícola repercutiendo directamente sobre la producción de vegetales y por consiguiente la economía del valle en la subcuenca del valle de Tambo; por esta razón, se ropone el análisis de la calidad de las aguas, tratamiento por ósmosis inversa y posterior cuantificación del boro presente en el recurso hídrico. De acuerdo a la metodología, para calidad de aguas se realizaron análisis por volumetría y la cuantificación de boro entre otros metales por Espectrometría de Masa con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP – MS); Los periodos en los cuales se realizaron los 4 muestreos en la presente investigación son 2: estación húmeda y seca (periodo 20192020), determinándose la concentración más alta en punto 3 de la estación Seca (diciembre 2019) con 7.11 mg/L, concentración que excede el valor del Estándar de Calidad Ambiental (ECA) señalada en la normativa peruana (1.0 mg/L) Debido a los altos valores de Boro inicial presentados en las muestras del 2do punto o P2 (Puente Blanco) para cada estación de muestreo entre 2019 - 2020, se tomó como referencia y se trabajó con las muestras de P2 tomadas en noviembre del 2020 para la disminución de concentración de Boro por Ósmosis Inversa. La disminución del Boro es realizada mediante proceso de Ósmosis Inversa (equipo serie RO-2200) en donde la eficiencia de producción de permeado del sistema se determinó experimentalmente, siendo esta, de hasta 332.01 L/h de agua osmotizada y una eficiencia de remoción de boro del 94,37%, permeado con un valor medio de 0.3503 mg/L ± 0.02465 cuantificados por ICP – MS; esta concentración obtenida del metal se encuentra por debajo de los valores establecidos por la norma ECA del DS N° 004-2017 MINAM (1.0 mg/L) para calidad de agua de riego Categoría 3 – D1. Mediante el análisis estadístico y el análisis bibliográfico se corrobora la relación de los resultados del tratamiento y la fuente de contaminación de estas aguas.