Análisis geomecánico y sostenimiento para evitar caída de rocas en comunidad minera Candelaria - Chura Guerra, Theryus Abel (2022)
Tipo de roca II (Buena) con un RMR = 72, GSI = 72 y Q de Barton = 12.52, que no necesita sostenimiento solo en casos especiales se utilizara pernos de anclaje ocasionales. Tipo de roca III (Regular) con un RMR = 55, GSI = 60 y Q de Barton = 7.02, que requiere en las zonas frágiles donde hay cuñas, un bulonado sistemático ocasional de 1.5 * 2.0 m y shotcrete sin fibra si es necesario. Tipo de roca IV (Mala) con un RMR = 28, GSI = 39 y Q de Barton = 1.80, que requiere en la zona sostenimiento inmediato con pernos de anclaje sistemáticos de 1.0 * 1.0 m con shotcrete reforzado con fibra de acero de 5 a 10 cm. Finalmente para poder simular el comportamiento de los esfuerzos y cuñas en la labor y posibles escenarios usaremos los softwares Dips, Unwedge 3.0 y Phase 2, donde se analiza el comportamiento de la roca en la labor de trabajo, sus familias de fallas, posibles cuñas para un mejor sostenimiento esto se verá reflejado en el factor de seguridad teniendo como resultado un factor de seguridad mínimas promedio que varía entre 0.76 y 1.14 que luego del respectivo sostenimiento se llegó a un valor de mayor o igual que 1.706 siendo superior al factor de seguridad estándar que se trabaja en la mina que es de 1.5.