Análisis del estado de conservación del monte ribereño a través del índice RFE (Riparian Forest Evaluation) en el río Chili - 2022 - Rodriguez Marquez, Henry Jimmy (2023)
Se propuso analizar el estado de conservación del monte ribereño a través del índice RFE (Riparian Forest Evaluation) en el rio Chili, para lo cual se establecen tres sectores; dentro de los tres sectores considerados el primero que corresponde al de mayor altitud y previo al área de la influencia de la ciudad de Arequipa, presentó valores de cobertura que fluctuaban entre el 65 y el 85%; el segundo sector que pertenece ya a la zona de influencia de la ciudad de Arequipa los valores de cobertura de monte ribereño se encuentran entre el 65 y 45%, mientras que el tercer sector que corresponde al más bajo en altitud y pasando el área de influencia tiene valores de cobertura que van del 10 al 20%. Los valores de continuidad estimados en el primer sector fluctúan entre el 75 y 55%; en el segundo sector fluctúan entre el 60 y el 20%; y en el tercer sector entre el 15 y el 5%. Para el primer sector los niveles de complejidad y regeneración se encuentran en un valor de 04; en cuanto al segundo sector la complejidad tiene un valor de 02 y la regeneración fluctúan entre 03 y 02; en el tercer sector la complejidad fluctúa de 02 a 01 y la regeneración tiene el valor de 02. El índice REF calculado para el primer sector se encuentran entre bueno y moderado; para el segundo sector ente pobre y malo, y en el tercer sector es únicamente malo.