Uso de textos instructivos para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes del 3° grado de la institución educativa primaria N° 70256 “San Martin de Porres” de Copani - Yunguyo - Puno - 2017 - Lope Flores, Sofia (2019)
Al observar en el diagnóstico que se hizo a nivel de aula se mostró clara evidencia que los estudiantes no tenían ganas de leer y por ello no comprendían lo que leían. Al verificar ello se han buscado diversas estrategias para que se pueda revertir este problema. Mediante este trabajo de investigación acción se ha querido resolver este problema para lo cual nos hemos planteado un objetivo optimizar la comprensión de textos en los tres niveles de comprensión aplicando estrategias activas de comprensión. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados del proyecto con la implementación de una estrategia didáctica centrada en estrategias de aprendizaje para el desarrollo de comprensión lectora. Los resultados se manifestaron en las diferencias significativas entre el antes durante y el después de aplicada la estrategia en cada una de las acciones. La metodología empleada corresponde al enfoque cualitativo y al diseño de investigación acción. Los instrumentos aplicados son los textos instructivos específicamente son las recetas. Los sujetos de investigación son los niños del tercer grado de la institución educativa Primaria No. 70 256 “San Martin de Porres” del distrito de Copani provincia de Yunguyo departamento de Puno. Se llegó a la siguiente conclusión. El uso adecuado de material didáctico y estrategias como la utilización y elaboración de recetas (textos instructivos) ayuda a que el estudiante tenga el interés por leer y pueda tener un entendimiento de los textos que leen al elaborar y poner en práctica dichas recetas