Factores de riesgo y presentación clínica de hipoglicemia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza año 2015 - Huamaní Suyco, Renson Javier (2016)
La hipoglicemia neonatal es una complicación que se presenta en los recién nacidos, algunas horas o incluso días después del nacimiento, su importancia clínica radica en que si no es detectada oportunamente podría producir convulsiones y otras secuelas neurológicas que afectan el desarrollo normal de neonato. El estudio se realizó con el propósito de determinar los factores de riesgo y la presentación clínica de la hipoglicemia neonatal en los pacientes del Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2015. El tipo de estudio planteado fue el descriptivo observacional y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 66 recién nacidos con hipoglicemia neonatal que fueron hospitalizados durante el año 2015. La técnica empleada fue la observación documental y como instrumento se utilizó la Ficha de recolección de datos. Los resultados muestran que el promedio de glicemia en los recién nacidos que tuvieron hipoglicemia fue de 35,59 mg/dl. El factor de riesgo materno más frecuente de hipoglicemia neonatal son las enfermedades durante la gestación con un 51,52%. Los factores de riesgo perinatales de hipoglicemia neonatal son: el tipo de parto por cesárea con una frecuencia de 49 (74,24%); la prematuridad con 23(34,85%); bajo peso en el nacimiento 16(24,24%); uso de fármacos previos al parto 12(18,18%) y el retraso en el crecimiento intrauterino con 10(15,15%). Además, se evidenció que hubo una presentación asintomática de la hipoglicemia con 39 casos (59,09%) y entre los síntomas encontrados más frecuentes fueron la irritabilidad, letargia, somnolencia, hipotonía y taquipnea.