La protección de datos personales, un derecho fundamental autónomo - Jove Quimper, Oscar (2019)
Los avances científicos y tecnológicos experimentados en el campo de la informática, ofrece a las personas nuevas herramientas que les facilitan la consecución de sus objetivos, pero también plantea nuevos problemas, amenazas y retos para sus derechos. Ante tal situación, se ha reconocido y desarrollado el derecho a la protección de datos personales, como un nuevo derecho fundamental autónomo, que garantiza a las personas un poder de control sobre sus datos personales, sobre su uso y sobre el destino que les está atribuido, con el objeto de evitar un tráfico ilícito y lesivo a la dignidad y del derecho del afectado. El derecho fundamental a la protección de datos personales se diferencia del derecho a la intimidad, en que con este nuevo derecho no solo se protegen los hechos relativos a la vida privada, porque en las relaciones sociales y profesionales es factible en ocasiones acceder a informaciones atinentes a la vida personal y familiar. La persona debe actuar con total libertad tanto en su vida privada como en su vida en sociedad, lo cual es esencial en un Estado democrático de derecho. El derecho a la protección de datos personales es un derecho fundamental básico e imprescindible para el reconocimiento y la protección de otros derechos de la persona, sean o no derechos fundamentales, como son el derecho a la libertad sindical, la libertad de expresión, la libertad de opinión, la libertad ideológica, libertad de creación intelectual, el derecho a la salud, el derecho a su identidad étnica y cultural, el derecho a la paz, el derecho a la dignidad, entre otros, tienen como garantía al derecho a la protección de datos