Productividad de las operaciones unitarias de perforación y voladura mediante la optimización de estándares y reducción de costos en la Unidad el Porvenir – Cía Minera Milpo - Mixcan Loayza, Wilmer Ernesto (2013)
El objetivo de la presente tesis “Productividad de las operaciones unitarias de perforación y voladura mediante la optimización de estándares y reducción de costos en la Unidad El Porvenir – Cía. Minera Milpo”, es exponer la factibilidad de la reducción de los costos operativos en la empresa minera, aplicando estándares óptimos de las operaciones unitarias de minado. La implementación de los estándares, aseguran una operación rentable, además de permitir tener un orden y estandarización de las operaciones, sumándose un compromiso en la seguridad del personal. El desarrollo de la ‘presente investigación , explica que inicialmente no existe un adecuado sistema de productividad control y reducción de costos operativos y de optimización de las operaciones de minado, en función a donde no existe un adecuado sistema de productividad, control y reducción de costos operativos de mina, la obtención de un diagnóstico de la situación mediante la supervisión y control en campo de las operaciones y la revisión de los presupuestos existentes de las operaciones y proyectos. Los beneficios reflejados en la reducción de los costos directos operativos en la Unidad Minera El Porvenir, se ven reflejados en los costos de las diversas aéreas de mina que se muestran finalmente en los resultados económicos, en el capítulo final del presente trabajo de investigación.