Estrategia didáctica basada en juegos tradicionales para el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños de inicial 3 años de la I.E. 40124 María Auxiliadora del distrito de Paucarpata - Arequipa 2018 - Farfan Medina, Judith (2019)
La presente tesis: Estrategia didáctica basada en juegos tradicionales para el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños de inicial 3 años de la I.E. 40124 María Auxiliadora del distrito de Paucarpata - Arequipa 2018 desarrollado de acuerdo al reglamento de la Universidad Nacional de San Agustín tiene por objetivo determinar el nivel de desarrollo de la motricidad gruesa que alcanzan los niños de 3 años de la I.E. 40124 María Auxiliadora del distrito de Paucarpata- Arequipa 2018, mediante la aplicación de una Estrategia Didáctica basada en juegos tradicionales. La muestra estuvo conformada por 21 estudiantes, 10 niñas y 11varones cuyas edades fluctúan entre los 3 y 4 años constituidos en el distrito de Paucarpata del departamento de Arequipa. El instrumento utilizado fue Lista de Cotejos para la Motricidad Gruesa y se aplicó como Estrategia Didáctica la aplicación de Juegos tradicionales. Los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento fueron analizados estadísticamente con el programa SPSS Statistic 23.0 en el que se concluyó que la aplicación de la estrategia didáctica basada en juegos tradicionales, mejora la motricidad gruesa de los niños de 3 años de la I.E. 40124 María Auxiliadora del distrito de Paucarpata - Arequipa 2018, ésta afirmación se apoya en los resultados de las comparaciones diferenciadas entre las medidas de tendencia central y dispersión del Pre-Test y el Post-test grupo de estudio experimental, se observa que en el pre-test la media aritmética es de 9.81 puntos y por otro lado la media aritmética del post test es de 16.29 puntos, habiendo una diferencia de 6.48 puntos entre ambos promedios, indicando una mejora