El uso del software scratch para mejorar el pensamiento computacional en los estudiantes del quinto grado de primaria de la institución educativa N° 40009 San Martín de Porres del distrito de Paucarpata, Arequipa, 2016 - Chancolla Quispetupac, Gladys Lizbeth (2017)
La programación de computadores se viene implementando en ambientes escolares desde la década de 1970; sin embargo, el pensamiento computacional es una noción que aparece hace pocos años. En el año 2006 Jeannette Wing acuñó el término para referirse a la actividad mental de formular y resolver problemas que admitan soluciones computacionales. Esta nueva noción, unida a nuevos lenguajes de programación, tales como Scratch, hace parte de un movimiento que aboga actualmente porque cada estudiante, de cada escuela, tenga la oportunidad de aprender a programar. La presente investigación surge del interés por desarrollar el pensamiento computacional a través del Software Scratch. El uso software Scratch para mejorar el pensamiento computacional en los estudiantes de quinto grado de la institución educativa parroquial san Martín de Porres del distrito de Paucarpata, Arequipa, 2016; tiene como objetivo, Desarrollar el pensamiento computacional a través del programa “Scratch” en los estudiantes de quinto grado de primaria de la institución educativa parroquial San Martin de Porres del distrito de Paucarpata, 2016. La hipótesis general ha servido como guía sustenta que la aplicación del programa “Scratch” en las sesiones de aprendizaje mejora el pensamiento computacional de los estudiantes de quinto grado de primaria de la institución educativa parroquial San Martin de Porres del distrito de Paucarpata, 2016. La técnica de recolección de datos fue la observación y evaluación, los instrumentos de observación fue la lista de cotejos y la prueba el pre - test y el post test se trabajó con 43 estudiantes de quinto grado sección única. La tesis consta de los siguientes capítulos: En el CAPITULO I, se ha conceptualizado y caracterizado al programa “Scratch” en sus diferentes dimensiones, etapas y procesos que conllevan su uso; así mismo, se define las teorías alcanzadas por distintos autores del pensamiento computacional, en la que ya no se define al conocimiento informático como una ciencia inerte que brinda habilidades mecánicas sino esta consta de componentes que desarrollan en el ser humano competencias y capacidades. En el CAPITULO II, se manifiesta el desarrollo de las distintas etapas y desarrollo de la investigación, es así, que, que se planteó la problemática, para luego establecer el objetivo principal de la investigación en la que se mencionó: Desarrollar el pensamiento computacional a través del programa “Scratch” en los estudiantes de quinto grado de primaria de la institución educativa parroquial San Martin de Porres del distrito de Paucarpata, 2016.Por consiguiente, con una muestra de 43 estudiantes de la institución educativa parroquial San Martin de Porres del distrito de Paucarpata. Se procedió diagnosticar y evaluar el desarrollo del pensamiento computacional, para así establecer si existe una mejora significativa entre estos dos momentos; así mismo, entre el pre y post test se aplicaron sesiones de aprendizaje en la que se introdujo el programa “Scratch” como medio didáctico para el cumplimiento del objetivo. De esta manera mediante la prueba T de Student para muestras relacionadas se asume que la aplicación del programa “Scratch” en las sesiones de aprendizaje mejora el pensamiento computacional de los estudiantes de quinto grado de primaria de la institución educativa parroquial San Martin de Porres del distrito de Paucarpata, 2016. En el CAPITULO III, se constituye la propuesta pedagógica alternativa para mejorar el Pensamiento Computacional, que consto de 10 sesiones de aprendizaje.