Trabajo académico realizado en el área de bioquímica del servicio de laboratorio de Análisis Clínico del Hospital de Apoyo San Miguel- Ayacucho-2023 - Quispe Mendez, Ronald (2024)
El presente trabajo académico se realizó en el área de bioquímica del servicio de laboratorio clínico del Hospital de Apoyo San Miguel – Ayacucho – 2023. En el área de bioquímica del servicio de laboratorio clínico se realizaron las pruebas como: Glucosa, Colesterol, Triglicéridos, Urea y Creatinina. El objetivo principal fue describir todas las técnicas, metodologías y frecuencia de exámenes bioquímicos y de esta manera trazar los objetivos específicos que permitió relacionar las pruebas bioquímicas con los diferentes parámetros como resultados patológicos, pacientes atendidos en consulta externa, emergencia y hospitalizados, grupos etarios y factores de riesgo. La metodología que se aplicó fue descrita en los insertos de cada prueba bioquímica y mencionar que se trabajó con el equipo bioquímico semiautomatizado. Como resultado se observó un total de 10010 pruebas bioquímicas procesadas en el año 2023; Según los resultados obtenidos, el examen bioquímico con mayor frecuencia fue la glucosa con el 33.5% de pacientes atendidos, según resultados patológicos la glucosa fue el examen con mayor demanda de pacientes diabéticos con una frecuencia del 33.3%, según tipo de atención la mayor demanda de pacientes fue en consulta externa con una frecuencia del 75.7%, según grupo etario la mayor demanda fueron pacientes adultos con una frecuencia del 36.5% y según sus factores de riesgo las gestantes fueron la mayor demanda de pacientes con una frecuencia del 60.7% respectivamente.