Relación de satisfacción laboral y estrés laboral de los trabajadores de una institución educativa particular de la ciudad de Ilo, 2022 - Valverde Revilla, Carmen Cecilia (2024)
La tesis: “Relación de satisfacción laboral y estrés laboral de los trabajadores de una institución educativa particular de la ciudad de Ilo, 2022” tuvo como objetivo principal establecer la relación de satisfacción laboral y estrés laboral de los trabajadores de una institución educativa particular. La hipótesis principal planteada indicó que sí existe una significativa relación de satisfacción laboral y estrés laboral de los trabajadores de una institución educativa particular de la ciudad de Ilo. En la metodología se empleó el diseño no experimental, de tipo correlacional, el nivel de investigación fue relacional y su línea de investigación pertenece al área de recursos humanos. La población estudiada fue de 81 trabajadores. La técnica empleada para ambas variables fue la encuesta. El instrumento aplicado para las dos variables fue el cuestionario. Los resultados determinaron que sí existe relación significativa de satisfacción laboral y estrés laboral de los trabajadores de una institución educativa particular de la ciudad de Ilo. Asimismo, se logró establecer la existencia de una relación estadísticamente significativa de la variable satisfacción laboral y la dimensión agotamiento emocional, se determinó una relación positiva alta de satisfacción laboral y despersonalización, así como de satisfacción laboral y falta de realización.