Control interno y los estados financieros de la empresa JDM Import S.A.C. Arequipa 2024 - Salazar Valdivia, Jeampierre Jesus (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo: Determinar la relación del control interno con los estados financieros de la empresa JDM Import S.A.C. Arequipa 2024. metodológicamente se trata de una investigación descriptiva correlacional, éste permite establecer la relación causa y efecto de las variables comprometidas, en cuanto al diseño utilizado corresponde al no experimental, asimismo, bajo una temporalidad transversal, cuya naturaleza fue descriptiva de diseño correlacional. Asimismo, el tipo de estudio desarrollado corresponde al aplicado; el objeto de esta investigación permite que los procesos actuales se puedan mejorar y reciban un apoyo en las debilidades que presenta, por otro lado, como técnica se utilizó la encuesta y la observación, por medio de los instrumentos el cuestionario y análisis documental, en cuando a la muestra, asimismo, se trabajó con un muestreo no probabilístico - intencional, siendo trabajada con 143 colaboradores, a quienes se les aplico dichas técnicas, considerándose a la Gerencia, área de Contabilidad y Administrativo y Operativos. En cuanto a los resultados, el control interno, presenta el 69.9% en nivel alto, así como, la variable estados financieros con el 76.2% en nivel alto, existiendo una percepción positiva respecto a las variables en estudio. Para determinar la relación, se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman, donde se ha podido establecer una correlación o grado de asociatividad, cuyo valor alcanzado igual 0.674 asimismo, el nivel de significancia obtenido al 0.000, determinando con ello, la existencia de una relación positiva moderada y muy significativa.