Estudio experimental sobre la producción de syngas a partir de un gasificador de lecho fluidizado usando como materia prima palma aceitera - Salome Gamarra, Andres Norberto (2019)
El presente estudio experimental sobre la producción de syngas, es decir la gasificación por aire de los racimos vacíos de la palma de aceite, se llevó a cabo a partir de un gasificador de lecho fluidizado usando como materia prima palma de aceite. Se utilizó dolomita calcinada como material del lecho catalítico. La temperatura del lecho se varió de 650 a 1050°C, y se examinó su efecto sobre la calidad del gas. Durante el experimento de gasificación, se obtuvo un gas productor con calidad mejorada a altas temperaturas; sin embargo, la aglomeración del material del lecho se consideró la principal preocupación a temperaturas que superaban los 850ºC. Así, se redujo la temperatura y se evaluó la calidad del gas producto a través de una serie de experimentos diseñados por metodología de superficie de respuesta. La temperatura del lecho (T = 650–850°C) y la relación de equivalencia (RE = 0,18-0,28) se seleccionaron como las 2 variables del proceso. Los resultados experimentales se ajustaron razonablemente al modelo desarrollado. Las condiciones óptimas fueron T = 850 ◦ C y RE = 0.22 en el cual el HHV = 5.39 (MJ / m 3) podría lograrse sin ninguna aglomeración del material del lecho.