Absorción de nutrientes y acumulación de sólidos totales en cebolla china allium cepa var. aggregatum cv. ‘criolla limeña’, con tres niveles de abonamiento, en zona árida - Coaguila Apaza, Justo Feliciano (2021)
La “cebolla china” (allium cepa var. Aggregatum), en Arequipa, se destina en gran parte para exportación como deshidratada y no se tiene definido claramente los programas de fertilización, al no disponerse de información sobre las cantidades de nutrientes absorbidos por la planta. La investigación se realizó, bajo condiciones de campo, en la irrigación Majes (Majes, Caylloma, Arequipa), ubicada a -16.357863, -72.295144 UTM; entre el 15 de junio y el 15 de octubre de 2020. El objetivo fue determinar la absorción de nutrientes y la acumulación de sólidos totales en la “cebolla china” cv. ‘criolla Limeña’, con tres niveles de abonamiento (T1:196- 34- 133- 7- 68, T2: 148-26-100-5-51, y T3: 246-42-166-9-84, kg haˉ¹ de N, P, K, Ca y S, respectivamente). Se empleó el diseño de bloques completos al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones, se realizó análisis de varianza y prueba de Duncan (α = 0.05). Para la acumulación de sólidos totales, se halló que el mayor contenido (12.73%) se logró con el nivel T3 y sin diferencias estadísticas significativas con el nivel T1 (12.04%). En cuanto a la absorción de nutrientes, se halló que con el nivel T3 se absorbió la mayor cantidad (207.68, 28.7, 216.07, 132.74, 8.80 y 30.50, kg haˉ¹ de N, P, K, Ca, Mg, S respectivamente y 625.09, 101.37, 391.91, 17.42, 187.39 g haˉ¹ de Fe, Zn, Mn, Cu y B, respectivamente); seguido del nivel T1 con 180.24, 24.05, 190.88, 110.44, 8.62 25.22 kg haˉ¹ de N, P, K, Ca, Mg, S respectivamente y 585.5, 92.74, 488.34, 16.44, 180.5 g haˉ¹ de Fe, Zn, Mn, Cu y B, respectivamente. El mayor rendimiento de “cebolla china” en fresco, para procesamiento, fue con el nivel T3 con 46.1 t haˉ¹; seguido del nivel T1 con 44.1 t haˉ¹, aunque sin diferencias estadísticas significativas. Por otro lado, los niveles de abonamiento no tuvieron mayor influencia en la altura de planta, brotamiento, número de hojas, número de bulbillos y longitud radicular. Se concluye que, para niveles altos de fertilización, hay una mayor absorción de nutrientes, aumentan el rendimiento y el contenido de sólidos totales.