Percepción del cuidado de Enfermería en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en l hospital Augusto Hernández Mendoza - EsSalud Ica - 2017 - Huamán Villa, Lucia Claudia (2018)
La presente investigación sobre personas con Enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis y percepción del cuidado de Enfermería, se llevó en el hospital Augusto Hernández Mendoza EsSalud en el año 2017, correspondiendo a una investigación cuantitativa, observacional, descriptiva y transversal. La investigación se realizó en 125 pacientes sometidos a hemodiálisis, utilizando como método de la encuesta y como instrumento para estudiar la percepción del cuidado de Enfermería. Los resultados muestran que el promedio de edad de los pacientes sometidos a hemodiálisis es de 60.12 +/- 14.05%, teniendo como proporción entre varones y mujeres un dato muy similar, con grado de instrucción entre primaria y secundaria, la mayoría de ellos no trabaja, un tercio de los pacientes son casados y casi la misma proporción de pacientes proceden de la ciudad de Ica y de otras provincia que lo conforman. El tiempo de enfermedad de estos pacientes con IRC sometidos a hemodiálisis es de 4.33 +/- 3.82 años con un tiempo de tratamiento promedio de 33.93 +/- 37 años. La frecuencia de tratamiento, es de tres veces por semana generalmente en el turno de atención de 7:00am a 11:00am y de 11:30am a 3:30pm. La percepción de cuidado de Enfermería por parte de los pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis evidencia en la mayoría de casos una percepción alta.