Estrés laboral: modelo demanda, control y apoyo social en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Sachaca, Arequipa, 2018 - Rodriguez Diaz, Brenda Lizett (2018)
El presente trabajo de investigación aborda el tema del Estrés Laboral utilizando como Modelo el propuesto por Karasek según Demanda – Control y Apoyo Social en colaboradores de la Municipalidad Distrital de Sachaca, con la finalidad de analizar la presencia de estrés laboral de acuerdo al modelo utilizado tanto en personal nombrado como CAS. El estudio es básico – descriptivo, no experimental, aplicando el instrumento, cuestionario para evaluar el estrés laboral: el modelo Demanda-Control (DC) de Karasek, el cual fue aplicado a la muestra seleccionada según condición laboral, para determinar y comparar el nivel de estrés que se presenta en una muestra de 143 colaboradores. El trabajo presenta información teórica que sustenta la investigación. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa estadístico SPSS 24.0, el cual permitió hacer el análisis correspondiente presentado la información en tablas, el estudio permitió demostrar que los colaboradores presentan un alto nivel de control sobre el trabajo, y una alta demanda psicológica de su trabajo, teniendo como resultado colaboradores potencialmente activos para enfrentar el estrés laboral en sus puestos de trabajo según condición y categoría ocupacional, rechazando la hipótesis planteada.