Impacto del abonamiento orgánico con niveles de compost y ácidos húmicos en el rendimiento de pellas de coliflor (brassica oleracea L. Var. botrytis) CV. "Bola de Nieve". - Condori Pacha, Waldir Gabriel (2019)
Se estudió el impacto del abonamiento orgánico con niveles de compost y ácidos húmicos en el rendimiento de pellas de coliflor (brassica oleracea L. Var. botrytis) cv. “bola de nieve” entre los meses de setiembre y diciembre del 2017; el objetivo fue determinar el mejor rendimiento de pellas de coliflor debido al efecto principal e interacción de niveles de compost y ácidos húmicos así como determinar la mejor rentabilidad del cultivo por efecto de la interacción. Se aplicó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 2; los tratamientos fueron 3 niveles de compost: 4, 6 y 8 t.ha-1 y dos niveles de ácidos húmicos: 50 y 100 l.ha-1; siendo 6 tratamientos evaluados con 3 repeticiones. La incorporación de tratamientos fué de la siguiente manera: Compost en una sola aplicación en la preparación del terreno y ácidos húmicos (Humifarm Plus) en cuatro aplicaciones en dosis del 25 % del total a 20, 35, 50 y 65 días luego del trasplante; las aplicaciones se realizaron dirigidas al pie de planta en los niveles correspondientes. El mejor rendimiento de pellas de coliflor debido a efectos principales fue 19574,5 kg.ha-1 como resultado de incorporar 8 t.ha-1 de compost; así como 19333,7 kg.ha-1 por efecto de la aplicación de 100 l.ha-1 de ácidos húmicos; en cambio para las interacciones el mejor rendimiento total de pellas fue 21325 kg.ha-1 (75% pellas de primera y 25% pellas de segunda calidad) debido al abonamiento combinado de 8 t.ha-1 de compost unido a 100 litros por hectárea de ácidos húmicos. La mayor rentabilidad del cultivo de coliflor ascendió a 63,9% por efecto de la incorporación de 8 t.ha-1 de compost unido a 100 litros por hectárea de ácidos húmicos.