Identidad cultural de los artesanos textiles y su relación con el desarrollo turístico en el distrito de Sibayo, Arequipa -2023 - Chambi Mendoza, Rossmery (2024)
La presente investigación denominada “Identidad cultural de los artesanos textiles y su relación con el desarrollo turístico en el distrito de Sibayo, Arequipa-2023”, dicha investigación tuvo como objetivo “Determinar 1a relación entre 1a identidad cultural de los artesanos textiles y el desarrollo turístico en el distrito de Sibayo, Arequipa-2023”. La metodología empleada es de tipo básica, de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional de enfoque cuantitativo. Como técnica de investigación se aplicó la encuesta de tipo Likert. Dicho instrumento de investigación estuvo enfocado a 50 artesanos de la asociación de artesanos Sumac Pallay de Sibayo. Se obtuvo los siguientes resultados mediante el coeficiente de correlación rho de Spearman entre las variables, con un nivel de Sig. = 0.000 y r = 0.660, existe relación positiva moderada entre la identidad cultural de los artesanos textiles y el desarrollo turístico en el distrito de Sibayo, así mismo entre la identidad cultural y el desarrollo económico se obtuvo Sig. = 0.000 y r = 0.734 indica relación positiva alta, entre la identidad cultural y el desarrollo urbano - geográfico se obtuvo Sig. = 0.000 y r = 725 indica relación positiva alta, entre la identidad cultural y el desarrollo socio - cultural se obtuvo Sig. = 0.000 y r = 0.480 indica relación positiva moderada. Se concluye que existe relación positiva entre la identidad Cultural y el desarrollo turístico en los artesanos textiles en el distrito de Sibayo.