Intervención de Enfermería en la prevención de accidentes en el hogar, madres con niños de 4 Años. I.E.I. Francisco Bolognesi, Arequipa – 2019 - Tomayconza Huayhua, Anghela Marcia (2019)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo evaluar la intervención de Enfermería en la prevención de accidentes en el hogar, aplicadas a las madres con niños de 4 años de la I.E.I. Francisco Bolognesi, Arequipa, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño pre experimental con pre test – pos test con un solo grupo. Donde la población de estudio estuvo constituida por 18 madres. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario para medir la prevención de los accidentes en el hogar. Respecto a la intervención de Enfermería se aplicó un programa basado en el Modelo de Conservación según Myra Estrin Levine; dicho programa constó de 5 sesiones educativas con una duración de 60 minutos cada una. Para el análisis e interpretación de los datos se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para p<0.05 apoyados en el SPSS V22. Donde los resultados muestran que antes de la intervención las medidas de prevención en la población de estudio eran no seguras en un 11.1% y moderadamente seguras en un 83.3%, posterior a la intervención de Enfermería la prevención de accidentes llegaron a ser medidas preventivas seguras en un 100%. Por lo que se concluye que la intervención de Enfermería basada en el modelo de Conservación de Myra Estrin Levin previene los accidentes en el hogar en niños de 4 años.