El clima organizacional y su relación con la atención al usuario interno y la imagen institucional de la Unidad de Gestión Educativa Local Castilla – Arequipa 2018 - Lopez Cornejo, Ruth Leli (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el clima organizacional y su relación con la atención al usuario interno y la imagen institucional de la Unidad de Gestión Educativa Local Castilla en el primer semestre 2018, se eligió una muestra de 300 usuarios internos que comprende: 33 colaboradores de la sede central, 42 profesores de educación inicial, 100 profesores de educación primaria, 94 profesores de educación secundaria, 6 profesores de educación básica alternativa, 1 profesor de educación básica especial, 2 profesores de técnico productivo y 22 cesantes de un universo de 834 usuarios, ubicados en la Provincia de Castilla a quienes se les aplico el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta. Esta muestra fue elegida mediante el muestreo probabilístico; tiene una perspectiva de un enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo no experimental y se ha utilizado el diseño correlacional; asimismo, se valoró los criterios de inclusión y exclusión. Se ha considerado como criterio de inclusión usuarios directos de la Unidad de Gestión Educativa Local Castilla, personal administrativo, directores/docentes y cesantes. Y se ha considerado como criterios de exclusión a la población en general, padres de familia y estudiantes. Para la validación y confiabilidad del instrumento, se aplicó la escala de clima laboral CL-SPC con los métodos de Alfa de Cronbach y Split Half de Gutman para validar las preguntas del cuestionario que miden el clima organizacional, atención al público usuario interno e imagen institucional. Se concluye que el clima organización si se relaciona con la atención al usuario interno y con la imagen institucional de la Unidad de Gestión Educativa Local Castilla.