Arquitectura Terapéutica a través de Estrategias Ambientales en los Espacios Hospitalarios: Centro de Salud Mental Comunitario San Martín en el Distrito de Cerro Colorado – Arequipa - Luque Condori, Kelly Jhasmin (2024)
El cuidado de la salud mental es fundamental para mantener un estado de vida idóneo y tener la capacidad de desarrollarnos de forma plena, no obstante, en el Perú todavía existen grandes brechas respecto al tratamiento de las afecciones de índole mental, donde según el tipo de enfermedad, la cantidad de pacientes que no reciben tratamiento o un tratamiento adecuado va del 59% hasta alcanzar cifras del 98,5%. Uno de las principales causas de esta problemática es la infraestructura hospitalaria deficiente y desactualizada, y es frente a este desafío que surgen conceptos como “espacios terapéuticos” y “edificios saludables”, donde gracias a un correcto acondicionamiento bioclimático y estrategias específicas de diseño es posible estimular el proceso de auto sanación del organismo y mejorar la calidad de vida de los usuarios. Es imprescindible aplicar estos conceptos en el desarrollo de infraestructura para establecimientos de primer nivel de atención especializados en salud mental, tal como los Centros de Salud Mental Comunitarios (CSMC). De esta forma, se propone el proyecto de un CSMC en el distrito de Cerro Colorado, uno de los distritos con mayor crecimiento a nivel nacional, que implemente lineamientos de diseño que potencien su capacidad para promover la salud y el bienestar de sus ocupantes.