“Costos de hospitalizacion de las patologias más frecuentes del Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Goyeneche” - Rivera Guzmán, Carlos Miguel (2017)
En resumen, lo que se persigue con la investigación que se propone, es conocer al detalle la estructura de los costos de hospitalización, así como los costos en que se incurren en la atención por Patología, de pacientes hospitalizadas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Goyeneche, de manera tal que se pueda, finalmente, disponer de un cuadro aplicativo de costos que sirvan para estructurar y proponer un programa presupuestal más acorde con la realidad y que, obviamente, ha de permitir racionalizar el uso de los diferentes recursos de que se dispone. Además, de lograr una mayor eficiencia que ha de redundar en la mejora de la oferta del servicio de hospitalización y en la toma de decisiones. Implica ello, la necesidad de exponer aspectos fundamentales para el desarrollo de sistemas de información de costos para la gestión en la hospitalización en el servicio de Gineco-obstetricia. Sistema de información de costos útiles a la toma de decisiones en el Servicio de hospitalización. Dejándose claramente establecido que el conocimiento de información de costos no tiene como objetivo la búsqueda de rentabilidad económica, sino la optimización del uso de los recursos desde el punto de vista social. Siendo coherentes con lo antes mencionado y a manera de ayudar a resolver, parcialmente, los problemas derivados de la forma como se estiman en la actualidad los costos en el Hospital Goyeneche, es que se ha propuesto una adecuada estructura de costos de hospitalización, por patología, en el servicio de Gineco-obstetricia que está comprendida por todos los gastos que efectivamente se incurren y que son parte de los costos fijos y variables y que han de permitir, finalmente, contar con un cuadro aplicativo de costos. Para la propuesta de la estructura de costos que se postula por patología, para el servicio de Gineco-obstetricia, en la presente investigación, fue necesario disponer con la información contenida en las diversas historias clínicas, por paciente, las mismas que fueron debidamente procesadas, así como de haber contado con la información directa, que a través de entrevistas y mesas de trabajo, fue proporcionada por la Oficina de Administración del Hospital Goyeneche, la Jefatura del Sistema Integrado de Salud, así como de las diversas unidades que operan en dicho nosocomio. Como resultado del estudio, se ha podido establecer que en el Hospital Goyeneche no se cuenta, en general, con una debida estructura de costos de las diferentes patologías y, en particular, las referidas a las correspondientes a las de las pacientes hospitalizadas en el servicio de Gineco-obstetricia. Asimismo, a través de los cálculos de los costos estimados de las patologías, materia de la presente investigación, nos arrojan que estos realmente son más altos en promedio en un 109.87%, que las que son estimadas actualmente en el Hospital Goyeneche, debido, fundamentalmente, a que en su cálculo no se consideran los costos fijos, los que en promedio, para estas patologías corresponden al 50.27% de los costos totales. Siendo los recursos humanos asistenciales los costos fijos más significativos, los mismos que en promedio de las patologías estudiadas corresponden el 42.52%, de los costos totales.