Taxonomía y distribución altitudinal de Inga Mill. (Leguminosae) en el parque nacional Yanachaga-Chemillén, Oxapampa-Pasco - Durand Vera, Károl Lina (2016)
Se presenta el estudio taxonómico, diversidad específica y distribución altitudinal del género Inga Mill. (Leguminosae) en el Parque Nacional Yanachaga Chemillén (Oxapampa, Pasco, Perú) ubicado entre los 10° 17’ a 10° 33’ S y los 75° 30´ a 75° 20’ O y desde ca. 370 m hasta los 3600 m de altitud. La diversidad específica se determinó analizando los especímenes recolectados en campo por el método ortodoxo y de muestras depositadas en el herbario HOXA de la ONG Jardín Botánico de Missouri. El análisis de distribución altitudinal se evaluó de los datos obtenidos en el muestreo general, de 09 transectos de 0,1 ha instalados en rangos de 250 m de elevación y de la información geográfica contenida en los especímenes del herbario HOXA. Inga Mill. está representado en el Parque Nacional Yanachaga Chemillen por 46 taxones agrupados en 11 secciones. Se elaboraron claves taxonómicas y decribieron los taxones. Las secciones con mayor cantidad de especies son Bourgonia (08 especies), Leptinga (09 especies) y Pseudinga (09 especies). Las especies de Inga Mill. del Parque Nacional Yanachaga Chemillén muestran una distribución altitudinal decreciente, donde la cantidad de especies disminuye con el aumento de la elevación. Las especies de Inga Mill. del Parque Nacional Yanachaga Chemillén poseen un patrón de distribución altitudinal decreciente, donde la cantidad de especies disminuye con el aumento de la elevación. El patrón de distribución no es continuo y muestra tres grupos de riqueza de especies. Un primer grupo diverso se ubica desde los 300 m hasta los 800 m de altitud con un pico elevado de 31 especies que decrece hasta 20; un segundo grupo desde los 800 hasta los 1800 m con un pico alto de 24 especies; y un tercer grupo desde los 1800 a 2500 m con un pico de 11 especies.