Metodología para la optimización de las operaciónes en taladros largos en función a los equipos, lodos de perforación y Drop Raising Slot en Compañia Minera Condestable S.A. - Hancco Cuti, Walter (2014)
Dentro de los equipos que se utilizan para la explotación de Taladros Largos los equipos Simba tienen cada vez más adeptos, su uso se está haciendo más generalizado. Para facilitar y dar las mejores condiciones a la operación y por lo tanto al equipo se establecen varios criterios que se deben de tomar en cuenta a la hora del diseño. Otro aspecto analizado son los lodos producto de la perforación de taladros largos, estos al ser enviados a análisis químico nos dan una orientación más aproximada de la calidad del mineral en el terreno, con ayuda de estas leyes podemos preguntarnos si vale la pena programar disparos de toda la zona perforada o ser selectivos y dejar las zonas más pobres, esta decisión será bajo un análisis de costos, tiempo y calidad del mineral que creo es lo más importante Para acotar que el método de taladros largos normalmente los Slots son ejecutados con métodos Drop Raising o VCR la voladura de ellos es muy delicada y cada disparo requiere de evaluación, precisión y de mucha paciencia, por ello basado en experiencias manifestadas en los libros establecemos 2 métodos que ayudaran a agilizar la conexión de nuestra chimenea Slot. Para establecer estos criterios que ayudaran a los diseñadores de Taladros Largos se recopilaron todo tipo de información del equipo Simba, principalmente catálogos de fabricación del equipo servirán como referencia. Las experiencias de profesionales en el campo y los propios operadores también han sido tomadas en cuenta para el debido desempeño del equipo. Al respecto de los lodos de perforación se evaluara una data de lodos de perforación y una data de muestreo con equipo Niton, la data consiste en información almacenada durante un año, se comparan los dos factores y se establece una relación que ayudara a calcular la desviación que una ley de lodos puede tener en una determinada zona luego de la voladura. Se estiman costos operativos y tiempos de ejecución para ayudar evaluar la factibilidad de disparo masivo o selectivo. Para mejorar el tiempo de conexión de las chimeneas Slot se recopila información de experiencia en otras minas con el mismo método, con ello se plantean dos formas que teóricamente ayudaran a un mejor desempeño de la voladura. Finalmente se pone a prueba dichos criterios en una mina modelo y se evalúa el rendimiento de lo planteado.