Las condiciones de trabajo y su relación con el estrés laboral de las enfermeras del servicio de emergencias del hospital de apoyo, Camaná, 2018 - Marquez Aparicio, Emperatriz Gledy (2019)
En la actualidad las condiciones de trabajo en las diferentes instituciones tanto públicas como privadas tienen mucho que ver con el grado de estrés que sufren los empleados o trabajadores de dichas instituciones, el presente estudio tiene como objetivo determinar si existe relación entre las condiciones de trabajo con el estrés laboral en las enfermeras del área de emergencias del hospital de Camaná. En el trabajo de investigación se realizó con el método hipotético deductivo, la investigación es de tipo no experimental porque no se manipula ninguna variable intencionalmente, es transversal porque la recolección de los datos se realizó en un determinado momento, es cuantitativa porque emplea datos estadísticos para su análisis; el estudio obedece a un diseño correlacional debido a que pretende establecer la relación que existe entre las condiciones de trabajo y el estrés laboral de las enfermeras que laboran en el área de emergencias del hospital de Camaná. La población y la muestra lo conformaron 66 trabajadores del área de emergencias del hospital de Camaná; en la recolección de información se recurrió a la encuesta como técnica y al cuestionario como instrumento, dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos quienes verificaron las variables, dimensiones, indicadores, ítems y las escalas de medición y para la confiabilidad se empleó el proceso estadístico de alfa de Cronbach, la misma que resultó de 0,975 para condiciones de trabajo y 0,979 para estrés laboral. Durante el análisis de los resultados se pudo encontrar datos que permite deducir que existe una muy baja correlación entre las condiciones de trabajo y el estrés laboral; para esta verificación de correlación se procedió a trabajar con el software SPSS y a través de ella se recurrió a obtener la rho de Spearman, 0,194.