Situación socioeconómica y cultural de la familia que influyen en el trabajo doméstico que realizan las adolescentes, en el CEBA 40055 “Romeo Luna Victoria” Zamacola, Cerro Colorado, Arequipa, 2016 - Chura Chura, Miriam Luisa (2017)
El trabajo infantil en el trabajo doméstico, hace referencia al trabajo doméstico realizado por niños y adolescentes que no han alcanzado la edad mínima aplicable (en el caso de trabajos ligeros, formas de trabajo no peligroso a tiempo completo y de trabajos peligrosos, respectivamente) o en una situación análoga a la esclavitud. Este fenómeno con frecuencia permanece oculto y es difícil de abordar debido a sus vínculos con los modelos sociales y culturales vigentes. En muchos países, el trabajo doméstico infantil no sólo es aceptado a nivel social y cultural, sino que es percibido de manera positiva como un tipo de trabajo no estigmatizado y preferido a otras formas de empleo, en particular para las niñas y adolescentes. En ese sentido, existen muchas causas del trabajo doméstico infantil, pero en términos generales se puede diferenciar entre los factores de “inducción y los de atracción”. Entre los primeros, se encuentran la pobreza y su feminización; la exclusión social; la falta de educación, la discriminación étnica y de género; la violencia de la cual son víctima los niños en sus hogares; los desplazamientos; la migración desde las zonas rurales a las urbanas, y la pérdida de los padres a causa de conflictos y/o enfermedades. Tal es así, que en el ámbito de estudio se pudo observar que la familia tiene una estructura social y cultural con patrones de conducta, creencias y costumbres que son parte de la dinámica familiar, y dentro de la economía familiar se presenta carencias que se reflejan en la calidad de vida. Por lo tanto, la investigación tuvo como ámbito de estudio el CEBA Romeo Luna Victoria, ubicado en Zamacola, distrito de Cerro Colorado, tomándose como universo a las 78 adolescentes que trabajan domésticamente, quienes respondieron el instrumento de investigación. En ese sentido, se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la influencia de la situación socioeconómica y cultural de la familia en el trabajo doméstico que realizan las adolescentes del CEBA “Romeo Luna Victoria” Zamacola?, planteándose como Objetivo General: Determinar la influencia de la situación socioeconómica y cultural de la familia en el trabajo doméstico que realizan las adolescentes del CEBA Romeo Luna Victoria” Zamacola, Arequipa. Por lo que, se dio como respuesta tentativa al problema la siguiente Hipótesis: ES PROBABLE QUE: La precariedad de la situación socioeconómica y la cultura familiar influyen para que las adolescentes trabajen domésticamente trayendo como consecuencia explotación y maltrato por parte de los empleadores, CEBA “Romeo Luna Victoria” Zamacola, Arequipa, 2016. Para comprender mejor el trabajo ha sido dividido en tres capítulos: CAPÍTULO I: Titulado: Titulado: Marco Teórico: Aspectos Teóricos Sobre la Familia, Trabajo Doméstico Y Marco Legal, se presenta las principales teorías que respaldan la investigación, así como la conceptualización de las variables de estudio, además, del marco legal sobre trabajo doméstico y la recopilación de la información sobre el tema propuesto de acuerdo a la unidad de análisis es decir las adolescentes trabajadoras en el hogar. CAPÍTULO II: Titulado: Diseño del Proyecto de la Investigación, se presenta aspectos como: el planteamiento del problema, interrogantes, objetivos, justificación, hipótesis, operacionalización de variables y el diseño metodológico utilizado para recolectar la información. Y en el CAPÍTULO III: Se presenta los resultados de la investigación. Los resultados son presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando la estadística descriptiva para analizar y explicar los principales resultados producto de la aplicación de los instrumentos de investigación a las adolescentes, con la finalidad de demostrar la hipótesis planteada por las bachilleres. Finalmente, se presenta un apartado con la discusión de la hipótesis, así mismo, se incluye las conclusiones producto de la investigación y se plantean las sugerencias de acuerdo a lo analizado y encontrado. Para terminar se presenta los anexos, donde se incluye la encuesta aplicada, el diagnostico situacional de la Institución Educativa seleccionada para el estudio y algunas fotografías que demuestran el trabajo de campo que se realizó por parte de las bachilleres.