El uso del color en los muros de las celdas del monasterio de Santa Catalina de Siena de Arequipa - Velazco Gutierrez, Marisol Guadalupe (2023)
El presente trabajo estudia el color aplicado con pintura a la cal, sobre los muros de las celdas o viviendas de las religiosas del Monasterio de Santa Catalina de Arequipa, donde se conservan las diferentes capas de color o estratigrafía cromática, que son una fuente directa para determinar sus características técnicas y su significación contextual. La tradición de pintar a la cal los muros de sillar con colores como el azul añil, ocre amarillo, ocre rojo, ocre naranja y blanco, corresponden a una necesidad técnica y estética que se mantiene intacta por más de 400 años. La metodología planteada inicia con la identificación de las capas de colores existentes en los muros interiores y exteriores que caracterizaban esta singular obra de arte a diferencia de la postura acromática actual de la ciudad, para este fin se utilizaron calas o ventanas de exploración, un levantamiento cromático y arquitectónico detallado en fichas; posteriormente evaluamos las características técnicas, preparando muestras de colores sobre soportes de sillar con pintura a la cal preparada para el mantenimiento del monasterio, estudiando así los materiales, preparación y aplicación. La significación contextual del color se estudió mediante tablas que muestran los colores usados en los muros interiores y exteriores de los diferentes ambientes, lo que permite apreciar la paleta reducida de colores, los contrastes, la relación con los usos del espacio y con las características formales del conjunto urbano de esta singular arquitectura virreinal arequipeña.