Relación de los riesgos detectados por el órgano de control institucional con la variación de presupuestos y plazos de obras ejecutadas por contrata en la municipalidad distrital de Cerro Colorado, Arequipa 2015 - 2018 - Bullón Condori, Angel Daniel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal “Analizar la relación entre los riesgos detectados por el Órgano de Control Institucional (OCI) con la variación de presupuestos y plazos de obras ejecutadas por contrata en la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, Arequipa 2015-2018”, en tal sentido, se planteó como hipótesis que existe relación entre los riesgos detectados por el Órgano de Control Institucional con la variación de los presupuestos y plazos de obras ejecutadas por contrata en la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, 2015-2018, es por ello que para el cumplimiento del objetivo antes mencionado se utilizó el método analítico, inductivo-deductivo, descriptivo y correlacional, además de la técnica de recopilación de información en base al análisis de fuentes secundarias como bases de datos en línea principalmente de la Contraloría General de la República, INFOBRAS, Ministerio de Economía y Finanzas y de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado. Finalmente se muestran las conclusiones donde existe relación entre el número total de riesgos detectados por el Órgano de Control Institucional de forma directa e intensidad moderada respecto a la variación de plazos y de forma inversa e intensidad moderada con la variación de presupuestos de obras ejecutas por contrata. Por otro lado, el OCI durante el periodo 2015 – 2018 efectuó 23 visitas de control e identificó 98 riesgos, de los cuales los referidos a “riesgos de errores o deficiencias en el diseño que repercuten en el costo y pueden generar retrasos” y “riesgos de construcción que generan sobrecostos y/o sobre plazos”, fueron los más frecuentes, sin embargo durante este periodo 83% de las obras ejecutadas por contrata sobrepasaron el presupuesto asignado y el 72% culminaron su ejecución fuera del plazo establecido.