Influencia de la morosidad en la rentabilidad del sector bancario peruano, periodo 2012 - 2016 - Bustamante Cárdenas, Michely Elizabeth (2018)
La presente tesis estudia la influencia de la Morosidad en la Rentabilidad del Sector Bancario peruano, durante el periodo de estudio que comprende los años 2012 - 2016. El objetivo de la investigación es mostrar la relación que existe entre las variables: Morosidad y Rentabilidad, mediante el análisis cualitativo y cuantitativo de un conjunto de indicadores propuestos. Asimismo, se mostrara la evolución y comportamiento de la Cartera Atrasada, Cartera de Alto Riesgo, márgenes de Rentabilidad, Rentabilidad Financiera y Patrimonial. Se explicaran los efectos que desencadena una variación de la Morosidad en la Rentabilidad mediante un estudio de sensibilidad (Análisis Vertical, Horizontal y Elasticidad). Con el propósito de un respaldo estadístico se estableció un modelo de regresión lineal, que refleje de forma adecuada la relación que existe entre las variables de estudio; para este fin se utilizó fuentes de información secundaria provenientes de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), Banco Central de Reserva (BCR) y las memorias anuales de las empresas Bancarias. Como resultado principal se pudo observar la relación inversa que existe entre las variables estudiadas; sin embargo mediante el análisis estadístico se muestra que la influencia de la Morosidad en la Rentabilidad es baja. Lo que reflejaría que a pesar de la tendencia creciente de la Morosidad en los últimos 5 años, la Rentabilidad continúa incrementándose, debido a la evolución que ha tenido el sector bancario a lo largo del periodo de estudio y la influencia de otras variables externas.