Influencia del canto coral en la formación musical y personal de los(as) niños(as) del barrio de San Blas: 2014 - 2016 – Cusco - Borda Arana, María Esther (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de conocer cómo el canto coral influye favorablemente en la formación musical y personal de los(as) niños(as) del barrio de San Blas de la Ciudad del Cusco. Dicha investigación se realizó tomando en cuenta el periodo comprendido entre los años 2014 y 2016. En el marco teórico fundamental del presente trabajo se tomó en cuenta la importancia del canto coral, y como este puede convertirse en un vehículo educador desde todo punto de vista: desarrollando capacidades musicales, contribuyendo a una formación integral y educando la sensibilidad musical. Los instrumentos utilizados para recabar la información fueron la ficha de observación dirigido a docentes que tienen a su cargo un coro de niños en diferentes instituciones Educativas, barrios, etc., así como también se utilizó la ficha de evaluación individual de las capacidades a cada integrante que pertenece al taller de canto coral del barrio de San Blas, los cuales permitieron obtener una valiosa información para que esta experiencia se realice en diferentes instituciones estatales y particulares de nuestra ciudad, iniciando así a los(as) niños(as) en el arte musical y coral como también favoreciéndolo en su formación personal, convirtiéndolos en personas disciplinadas, perseverantes, colectivas y responsables. Este trabajo de investigación se encuadra dentro del paradigma mixto de investigación, donde se integran aspectos predominantemente de la metodología cuantitativa y cualitativa de información, orientada al conocimiento sociocultural y educativo de la actividad coral, el cual plantea un estudio descriptivo que tiene como objetivo el fenómeno coral para determinar la influencia en el aspecto musical y personal de los niños(as) del barrio de San Blas – Cusco. Los logros y resultados obtenidos del presente trabajo tienen un valor académico importante especialmente en la investigación científica y teórica de artes visuales en el Cusco.