Cuidado de enfermería en paciente con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, Centro Sermedial SAC 2021 - Bedregal Callata, Yesenia Candy (2022)
El presente trabajo académico se desarrolló con la finalidad de detallar el proceso de atención enfermero en un paciente diagnosticado con Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento de hemodiálisis del centro Sermedial SAC. La paciente seleccionada es portadora de FAV y presenta varios problemas relacionados a la enfermedad o que surgieron a raíz de esta. La enfermería es la profesión del cuidado enfocada en las relaciones humanas, la ayuda y el autocuidado a través de la promoción de la salud, la prevención de las enfermedades y el cuidado a aquellos que lo requiere, por ello el estudio empleó la valoración de las 5 etapas del PAE y tomándose los protocolos correspondientes para la aplicación de cuidado enfermero, con la finalidad de obtener resultados positivos. Finalizando el plan se evidencia que la depresión es un enemigo silencioso que no es ajeno para los pacientes con IRC y puede causar diversos problemas y cambios en las necesidades de los pacientes que conducen a problemas que deben ser abordados por los trabajadores de la salud. Estas son algunas de las razones que constituyen la principal motivación para enfocarse en el proceso enfermero en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis que perciban a su cuidador altamente sobrecargado con su cuidado y su relación con la depresión.