Caracterización de las barretas hexagonales de acero AISI 1045 forjado en fragua usadas en la extracción del sillar en las canteras de Arequipa - Quico Hanco, Andersis (2019)
La presente tesis desarrolló la caracterización metalográfica y mecánica de las barretas hexagonales (acero AISI 1045), elaboradas a partir de forja, que se emplean como herramienta en las Canteras de Sillar de Arequipa. Para ello, se realizaron pruebas experimentales en las cuales se realizó la forja y el tratamiento de temple con diferentes temperaturas: 815°C, 835°C, 855°C y 870 °C. Los resultados obtenidos fueron analizados. Se determinó que las propiedades mecánicas tienen una relación directa con las fases presentes en las microestructuras de las barretas forjadas y templadas a diferentes temperaturas. La probeta sometida a forja y a una temperatura de temple de 855ºC obtuvo las mejores propiedades mecánicas como una dureza de 524 Brinell y con la más alta resistencia mecánica 1810 MPa. Por otro lado, se observó la fase martensítica más densa y con menor porcentaje de austenita. Lo que guarda relación con sus buenas propiedades mecánicas