Estudio de la factibilidad para la instalacion de una planta de paintballs en la region Arequipa - Gil Diaz, Jose Carlos (2018)
El presente trabajo se realizó ya que se encontró una necesidad en la región de Arequipa y en el Perú y es que existen varias personas que practican el deporte de paintball y ante ello surge la necesidad de aprovisionamiento de bolas de pintura (paintballs), insumo principal requerido para la práctica de dicho deporte. Es por ello que el trabajo es denominado “Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de paintballs en la región de Arequipa” tuvo como objetivo principal determinar la factibilidad técnica, económica y financiera para la implementación de la iniciativa mencionada en el título de la presente tesis. Se realizó una investigación no experimental con características descriptivas y explicativas. Para la recolección de información propia del estudio de mercado se recurrió a fuentes de información secundaria de organismos e instituciones representativas ligadas a la producción. La propuesta para la oferta de paintballs es atractiva y económicamente rentable, puesto que para un periodo de evaluación de 5 años, la inversión requerida tiene el potencial de generar un valor actual neto (VANE) de S/. 116,940; un ratio de beneficio costo sin financiamiento (B/C) de 1.07 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 2 años y 1 mes.