Centro de la Cultura Culinaria: Reutilización Adaptativa del Ex Tambo Gutiérrez en la Zona de Amortiguamiento del Centro Histórico de Arequipa - Begazo Pacheco, Eduardo Alonso (2025)
La ciudad de Arequipa, reconocida por su rica tradición, cultura, arquitectura y gastronomía, enfrenta un desafío significativo en la preservación y promoción de sus valores culturales. A pesar de su designación como "Museo Vivo" y la declaración de su Centro Histórico como Patrimonio de la Humanidad, la infraestructura actual es insuficiente para sostener y fomentar la cultura culinaria, especialmente en lo que respecta a la tradición de la picantería, que es un pilar identitario de la región. La falta de equipamiento adecuado y la subutilización de infraestructuras históricas en el Centro Histórico de Arequipa han limitado las actividades culturales y gastronómicas que podrían proteger y promover la identidad local. El Ex-Tambo Gutiérrez es un ejemplo de un edificio histórico subutilizado, que, en su estado actual, afecta negativamente el valor urbanístico y monumental de la ciudad. El objetivo principal de este estudio es desarrollar un proyecto de reutilización adaptativa del Ex-Tambo Gutiérrez para crear un "Centro de la Cultura Culinaria" que sirva como un espacio de promoción y preservación de la tradición picantera arequipeña, integrando actividades participativas y educativas que generen un impacto positivo en la comunidad. La metodología propuesta incluye una investigación de campo detallada, análisis normativo, y un estudio de patrones físico-espaciales. Además, se desarrollará un programa arquitectónico que permita la creación de espacios funcionales para la gastronomía, cultura y aprendizaje, manteniendo la esencia del patrimonio arquitectónico del edificio. Se espera que la intervención no solo revitalice el Ex-Tambo Gutiérrez, sino que también contribuya a la preservación de la identidad cultural y culinaria de Arequipa. Al adaptar un edificio histórico a nuevas funciones culturales y sociales, se busca promover un desarrollo socioeconómico sostenible, asegurando que las tradiciones gastronómicas de la región permanezcan vivas y dinámicas.