Informalidad y recaudación tributaria en los comerciantes del mercado Nueva Esperanza de la plataforma del Andrés Avelino Cáceres, Arequipa 2023 - López Huaracallo, Haggi Javier (2024)
La investigación denominada: Informalidad en la recaudación tributaria de los comerciantes del mercado Nueva Esperanza de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa 2023, tiene por propósito determinar la incidencia de la informalidad en la recaudación tributaria de los comerciantes del mercado, la metodología aplicada se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, alcance descriptivo - explicativa, con diseño no experimental, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario para la evaluación de las variables de estudio, la población y muestra estuvo conformada por 225 comerciantes del mercado, los resultados evidenciaron la incidencia de la variable informalidad en la recaudación tributaria. Se pudo determinar dicha incidencia con base a la fuerte correlación negativa respaldada por el coeficiente de Spearman (-0.979) y el estadístico Chi-cuadrado (X2) significativo (101.235, p=0.000), que refuerzan la conclusión de que la informalidad tiene un impacto significativo en el incumplimiento de las obligaciones tributarias. Esto quiere decir que, a mayor presencia de informalidad, se asocia a una menor recaudación tributaria en los predios del mercado Nueva Esperanza.