Implementación y diseño de un sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional y ambiental en la pequeña Mineria para Minerales Auríferos - Salguero Geldrez, Carlos Javier (2014)
La producción aurífera en el Perú, es cada vez más importante en el mundo. A pesar de nuestra tradición minera milenaria (principalmente de cobre-oro-plata) solo producimos, conforme estudios y aseveraciones de reconocidos geocientíficos de prestigio nacional e internacional, menos del 10% del ingente potencial. Sin embargo, más del 90% de la riqueza mineral permanece aún sin descubrir en las entrañas del territorio nacional, principalmente en la inmensidad de nuestros Andes. En el norte peruano en el departamento Áncash, provincia de Huaraz, donde se desarrolla la pequeña y mediana minería, existe minerales sulfurados con contenidos apreciables de oro y plata, cuyo componente principal es el cuarzo. Allí se encuentran también numerosos proyectos auríferos que requieren gran apoyo en investigación y desarrollo de métodos alternativos de recuperación de metales preciosos para que logren desarrollarse y pueda incrementar la producción del oro en el Perú.