Experiencias de vida en mujeres con cáncer de mama que reciben tratamiento oncológico en el hospital Goyeneche. Arequipa 2017 - Condori Llasa, Edy Luz (2018)
Este estudio se realizó en el servicio de oncología del hospital Goyeneche de Arequipa. El objetivo fue analizar las experiencias de vida en mujeres con cáncer de mama que reciben tratamiento oncológico. Se realizó la investigación fenomenológica exploratoria con enfoque cualitativo, como método la encuesta, técnica la entrevista a profundidad y como instrumentos la ficha de datos generales y la guía temática con la finalidad de obtener las manifestaciones en su esencia. La muestra saturo con 13 mujeres seleccionadas de manera no probabilística por muestreo por conveniencia. Posteriormente se realizó la triangulación de datos, encontrándose siete categorías: inicios de la enfermedad; sentimientos, emociones y percepciones; pensamientos ante la enfermedad; efectos del tratamiento; calidad de vida, la familia y trato con el profesional de Enfermería. Por ende, se concluye que las mujeres atraviesan una etapa de crisis, mostrando negación ante el diagnostico. Relación muy estrecha entre el cáncer y la muerte. surgimiento de sentimientos y emociones en su mayoría: tristeza, culpa, incertidumbre, angustia, estrés y ansiedad que conlleva a la depresión. Los efectos de los tratamientos, la calidad de vida, los pensamientos sobre el cáncer hace que la experiencia sea traumática; el entorno familiar y social son parte de la experiencia representando apoyo y motivación. Con relación al trato de Enfermería son buenas, sin embargo están presentes episodios de mal trato y falta de sensibilidad. Las mujeres luchan diariamente por ver crecer a sus hijos; se niegan a la muerte y se apoyan en la espiritualidad de la fe en Dios.