Prevalencia y factores asociados a la ansiedad en familiares de pacientes hospitalizados en una clínica particular, Arequipa en el año 2021 - Soncco Sucari, Antonieta Teofila (2021)
La presente investigación se enfocará en identificar la prevalencia y factores asociados a la ansiedad que tienen los familiares de pacientes hospitalizados. Se utilizó una ficha sociodemográfica y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE), se registró las características clínico epidemiológicas, se aplicó estadística descriptiva, para demostrar la asociación se utilizó Chi cuadrado. La población estudiada fueron 70, conformada principalmente por adultos jóvenes, de sexo femenino, procedentes de Arequipa, nivel de instrucción alta, mayor prevalencia los padres, un ingreso económico mayor al sueldo mínimo. La mayoría de pacientes presentaban un tiempo de enfermedad menor a 1 año, tiempo de hospitalización menor a un mes, tiempo de visita menor de 24 horas. Se encontró aproximadamente la mitad de los familiares presentaban ansiedad estado alta, mientras que solo la décima parte presentaba ansiedad rasgo alta. Se encontró asociación entre el nivel de instrucción y la ansiedad rasgo. Así, aquellos que presentaron mayor ansiedad estado y rasgo fueron los padres; el tiempo de enfermedad del paciente se asoció a la ansiedad estado, especialmente en aquellos con un tiempo de enfermedad menor a un año. Se determinó una prevalencia alta de ansiedad estado y un nivel medio de ansiedad rasgo. Se identificó entre los factores asociados con relevancia significativa al parentesco, nivel de instrucción y tiempo de enfermedad. El parentesco es estadísticamente significativo en relación al nivel de ansiedad estado como rasgo; las demás variables asociadas a niveles de ansiedad rasgo son el nivel de instrucción, tiempo de enfermedad.