El principio de economía y celeridad procesal en los procesos de exoneración de alimentos en los expedientes seguidos ante los juzgados de paz letrado del módulo básico de justicia de Paucarpata durante el período del 2019 - 2021 - Calvo Quispe, Sabrina Sonia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto determinar cómo el principio de economía y celeridad procesal se aplica en los procesos de Exoneración de Alimentos seguidos en los expedientes tramitados ante los Juzgados de Paz Letrado del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata, durante el periodo del 2019-2021. Para lograr tal fin se hizo uso de la siguiente metodología: El tipo de investigación es jurídico social, el nivel es explicativo; se empleó un diseño no experimental con un enfoque cualitativo. Asimismo, la técnica empleada fue la observación documental de los expedientes, libros, revistas, normas legales y el instrumento utilizado es la ficha de observación de documentos. La población en la presente investigación está constituida por 52 expedientes de Exoneración de Alimentos tramitados ante los órganos jurisdiccionales antes mencionados. Finalmente, la principal conclusión a la que se arribó es que el Principio de Economía y Celeridad procesal no se aplica adecuadamente en los procesos de Exoneración de Alimentos, ya que se advierte que el único acto donde se concretiza el principio de economía procesal es el auto concentrado, el mismo que reduce de forma mínima el tiempo en el que se desarrolla el proceso, siendo que en promedio un proceso ordinario de Exoneración de Alimentos tiene una duración mínima de 1 año 2 meses y 4 días y de forma máxima una duración de 2 años 1 mes y 14 días, el cual excede el plazo contemplado en el Código Procesal Civil.