Programa escuela verde para desarrollar la conciencia ambiental en los estudiantes del tercer grado - ciclo intermedio del centro de educación básica alternativa José Pardo y Barreda - Arauzo Crovetto, María Patricia (2018)
El objetivo de la presente investigación pedagógica es determinar el efecto de la aplicación del Programa Escuela Verde en el desarrollo de la conciencia ambiental en estudiantes del tercer grado - Ciclo Intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa “José Pardo y Barreda”. El tipo de investigación fue investigación acción, participativa o pedagógica, con un enfoque de investigación cualitativa, cuya muestra comprende un total de 13 estudiantes, hombres y mujeres, que oscilan entre los 14 a 60 años de edad. Para el desarrollo del estudio se elaboró un instrumento en función de las variables del estudio. La técnica utilizada para la recolección de datos fue principalmente la observación; para el análisis de los datos se utilizó procedimientos estadísticos. Como conclusión se pudo comprobar que es importante el diseño de las actividades propuestas en el Programa Escuelas Verde, ya que tuvieron un efecto significativo en el incremento de la conciencia ambiental.