Respuesta estructural en edificaciones de concreto armado con el código en proyectos E030 - 2014 y el código E030 - 2003 - Carbajal Guevara, Samuel Eugenio (2018)
El objetivo de este trabajo es determinar la respuesta estructural a nivel de Fuerzas Cortantes basales, Esfuerzos internos, Derivas y Desplazamientos Laterales en los edificios de concreto armado según el código E030-2003 y E030-2014. Para el desarrollo de la tesis se trabajó con dos edificios de 8 y 25 niveles con la finalidad de obtener respuestas para dos tramos distintos de los espectros de aceleraciones para ambos códigos de diseño sísmico, así también para completar el objetivo de la tesis se hizo el diseño estructural del edificio de ocho pisos, asimismo para determinar y comparar las respuestas de manera coherente, se partió considerando un solo modelo patrón independientemente para cada edificio, las cuales se obtuvieron en base al análisis estructural con el código E030-2003. De manera adicional se decidió utilizar los dos últimos códigos E030-2016 y E030-2018 para verificar principalmente la irregularidad por torsión, ya que la forma de cálculo ha variado tres veces desde el año 2014 hasta la actualidad, asimismo se comparará las fuerzas cortantes basales, derivas y desplazamientos laterales ya que a estas instancias el proyecto de norma E030-2014 fue aprobado en su versión 2016 y esta última fue actualizada nuevamente en su versión 2018. Finalmente para el edificio en particular de ocho pisos, se encontró que las fuerzas cortantes basales determinados con el código E030-2014 disminuyen en 15.8% para la dirección X e Y respectivamente en comparación al modelo patrón, asimismo se encontró que esta reducción de fuerzas indujo naturalmente a la reducción de esfuerzos internos sobre los principales elementos sismorresistentes, el cual se vio reflejado en la disminución del costo total de acero en 5.14%. La exigencia del control por torsión para el edificio de ocho pisos con el código E030-2016 resultó ser mayor a los códigos E030-2003, E030-2014 y E030-2018 calificando al modelo patrón como irregular en planta. El código E030-2014 para el edificio de ocho pisos resultó ser menos exigente en cuanto a desplazamientos relativos de entrepisos (derivas) en comparación al código E030-2003. Para el edificio de 25 pisos se encontró que las fuerzas cortantes basales determinado con el código E030-2014 disminuyeron en 16.0% y 15.5% para la dirección X e Y respectivamente en comparación al modelo patrón, hechos que disminuyen los desplazamientos influenciando de manera directa en los esfuerzos interno para cada elemento estructural. La exigencia del control por torsión para el edificio de 25 pisos con el código E030-2016 resultó ser mayor a los códigos E030-2003, E030-2014 y E030-2018 calificando al modelo patrón como irregular en planta. El código E030-2014 para el edificio de 25 pisos resultó ser ligeramente menos exigente en cuanto a desplazamientos relativos de entrepisos (derivas) en comparación al código E030-2003. Las fuerzas Estáticas en el último piso del edificio de 25 pisos con el código E030-2014 se redujeron drásticamente en 45.4% y 41.20% para la dirección X e Y respectivamente en comparación al código E030-2003.