Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología en el área de urocultivos del hospital Guillermo Almenara Irigoyen EsSalud Lima 2018 - Arana Garcia, Luis Abelardo (2021)
Objetivo: Determinar el perfil microbiológico de los Urocultivos en el laboratorio de microbiología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante el año 2018. Materiales y Metodos: Estudio observacional de tipo descriptivo transversal retrospectivo; La Población está constituida por pacientes con examen de Urocultivos, atendidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, del 01 de enero al 31 de diciembre de 2018 y la Muestra 5526 Urocultivos que dieron positivo al examen de urocultivo. RESULTADOS: De un total de 31,720 muestras de orina que se procesaron durante el año 2018, el 17% fueron positivos, Escherichia coli tubo una frecuencia de 66.30%, seguido de Klebsiella pneumoniae con 9.54%. Conclusiones: La bactéria, más asilada fue Escherichia coli y hubo predomínio del sexo femenino y la edad mayor a 60 años.