Evaluación por competencias con participación activa del estudiante en el primer grado de educación secundaria de la institución educativa Ignacio Bedia Guillén de Tacmara, distrito Huanipaca - provincia de Abancay - 2013 - 2015 - Gómez Ccahua, Basilia (2015)
El presente trabajo de investigación acción titula “Estrategias de evaluación por competencias con participación activa del estudiante en el primer grado de secundaria de la I.E Ignacio Bedia guillén de Tacmara, distrito Huanipaca y provincia Abancay - 2013 - 2015” surgió como resultado del diagnóstico sociocultural de los estudiantes, del cual me tracé el objetivo de Innovar mi práctica pedagógica, mejorar y aplicar una evaluación innovadora con participación activa del estudiante. Para lograr este objetivo se buscó información acerca de los temas que he abordado, los que se convirtieron en mis categorías y subcategorías; en esta investigación acción se utilizó el diseño cualitativo, método de investigación acción y el modelo de investigación acción pedagógica. Dentro de mi propuesta pedagógica se ha determinado dos categorías: Evaluación por competencias y participación activa cada una con subcategorías: técnicas, instrumentos y tipos de evaluación; y, autonomía, autorregulación y autoestima para desarrollar esta propuesta, me basé en la teoría sociocultural de Vygotsky, teoría del interaccionismo social de Feuerstein y teoría humanista del aprendizaje de Rogers; quienes consideran que los objetivos de la evaluación es determinar los niveles de desarrollo, procesos en desarrollo e interactiva entre el examinador y el examinado, se obtiene el resultado con la finalidad de reflexionar ya sea para el profesor como para el estudiante, de la puesta en práctica resultó que los estudiantes fueron autónomos, autorregulados y alta autoestima en su evaluación y aprendizaje, entonces, la aplicación de la evaluación por competencias ha mejorado mi práctica pedagógica y la participación activa de los estudiantes.