Cálculo de la huella de carbono en la atención de emergencias ambientales de la oficina de Enlace Espinar – OEFA durante los años 2019 - 2020 - Garcia Cayllahua, Mauricio David (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de calcular las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) generadas en las atenciones de emergencia ambiental de los años 2019 y 2020 atendidas por la Oficina de Enlace Espinar del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental, para lo cual se ha recolectado la información por actividades para poder determinar y clasificar los alcances 1, 2 y 3. Utilizando la metodología establecida por la norma ISO 14064-1 y la directrices del Panel Intergubernamental Contra el Cambio Climático (IPCC), así como sus factores de emisión recomendadas, se cuantificaron las emisiones provenientes de las actividades del alcance 1, las emisiones provenientes del consumo de energía eléctrica pertenecientes al alcance 2, y las emisiones indirectas provenientes del alcance 3; consiguiendo así también determinar su mayor fuente de emisión por alcance. Resultando en un total de 13.0922 toneladas de CO2 equivalente, con una contribución del 6.17% en el alcance 1, en el alcance 2 con 29.56% y en el alcance 3 con 64.27%. Y obteniendo de esta manera las mayores fuentes de emisión dentro de los alcances 2 y 3.