Incidencia de pancreatitis aguda post CPRE en los pacientes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo 2010-2016 - Zevallos Contreras, Felipe Saul (2017)
Pancreatitis aguda post-CPRE (PEP) sigue siendo la complicación más frecuente de la CPRE, que ocurre en algún momento entre el 2 y el 20% de los casos, dependiendo de la definición, el rigor de la detección, métodos de seguimiento, y quizá sobre todo, en el paciente y el procedimiento realizado [1-3]. La investigación se ha enfocado en los últimos años en la definición más factores de riesgo, pero principalmente se han dirigido hacia los métodos de prevención. La dos principales estrategias de prevención se han centrado en el papel protector de los stents pancreáticos y agentes farmacológicos y, en particular, agentes antiinflamatorios no esteroideos (AINES) rectales.