Violencia intrafamiliar y clima escolar como determinantes de la agresividad en adolescentes de Arequipa - Rodriguez Rodriguez, Gladys Marlene (2024)
El objetivo del estudio fue explicar cómo la violencia intrafamiliar y el clima escolar determinan la agresividad en adolescentes. El diseño de investigación es no experimental de tipo transversal, de tipo básico, con un alcance correlacional, predictivo, simple y explicativo con variables latentes. La muestra no probabilistica estuvo conformada por 305 estudiantes de seis instituciones educativas de los distritos de José Luis Bustamante y Rivero, Socabaya y Mariano Melgar, de 3ro al 5to de secundaria, de los cuales el 48.9% son del sexo masculino y el 51.1% del sexo femenino; con tipo de familia nuclear (44.6%), extendida (19.7%) y monoparental (35.7%). Se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA), el cuestionario para evaluar el Clima Social Escolar de Trianes y en Cuestionario de Agresividad (AQ). Los datos fueron analizados con el programa de acceso libre JASP y el Análisis de Estructuras de momentos AMOS versión 21. Los resultados indicaron que el nivel de violencia intrafamiliar es bajo, mientras que el clima escolar se clasifica como alto o muy alto. por otro lado , la agresividad se encuentra en un nivel medio con tendencia a ser baja. se observaron diferencias estadísticamente significativas en las variables violencia intrafamiliar y agresividad según los datos sociodemográficos. Además se identificó una relación directa entre la agresividad y la violencia intrafamiliar, y una relación inversa entre la agresividad y el clima escolar. Finalmente, se concluyó que la agresividad está explicada por la violencia intrafamiliar; es decir, a mayor violencia intrafamiliar, mayor será la agresividad, y que esta agresividad está influenciada por el clima escolar.