“Influencia de las habilidades sociales en la satisfacción laboral de los Trabajadores del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses en la Ciudad de Arequipa” - Hidalgo Zevallos, Fresia Alejandra (2018)
Las habilidades sociales son el arte de relacionarse con las personas y puede influir en la satisfacción laboral. Los trabajadores del Instituto de Medicina Legal requieren de buenas habilidades sociales para lidiar con usuarios víctimas de violencia, muchas veces conflictivos o apesadumbrados. Objetivo: Establecer la influencia de las habilidades sociales en la satisfacción laboral de los trabajadores del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses en la ciudad de Arequipa.Métodos: Previa autorización de la Jefatura del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Arequipa y consentimiento de los participantes, se evaluó a 80 trabajadores en sus sedes ubicadas en los distritos de Arequipa, Hunter, Mariano Melgar y Paucarpata. Participaron los que cumplieron los criterios de inclusión: ser trabajador por más de 6 meses y participar voluntariamente. Se aplicó la escala de satisfacción laboral y la escala de habilidades sociales, que fueron respondidas individualmente. Se procesó, previa evaluación de la calidad de las respuestas. Resultados: El 57.50% de trabajadores fueron mujeres, la edad promedio para las mujeres fue de 43.26 ± 7.93 años y para los varones fue de 43.47 ± 6.81 años. El 81.25% fueron profesionales de la salud, de los cuales 37.50% fueron médicos, 18.75% psicólogos, 7.50% biólogos y 6.25% químicos; el tiempo promedio de trabajo fue de 9.76 ± 5.49 años. El 62.50% de trabajadores fueron contratados (728) y 37.50% nombrados. El nivel de satisfacción global de los participantes fue bajo en 47.50%. El nivel de habilidades sociales fue inadecuado en 27.50%. En cuanto a la influencia de las habilidades sociales en la satisfacción laboral, un 40.91% de trabajadores con habilidades sociales inadecuadas tuvieron baja satisfacción, mientras que un 50.00% de trabajadores con habilidades sociales adecuadas tuvieron baja satisfacción, lo que no hace una diferencia estadísticamente significativa. No hubo influencia de las habilidades sociales en la satisfacción laboral (p>0.05). Conclusión: Las habilidades sociales de los trabajadores del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses en la ciudad de Arequipa no influyen en su satisfacción laboral.