Respuesta al tratamiento y supervivencia a nefropatia lupica, diagnosticada por biopsia, de pacientes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Arequipa, durante los años 2004 - 2011 - Cutipa Cotacallapa, Ezequiel Grover (2013)
INTRODUCCIÓN: El compromiso renal es común en el LES, presentándose hasta en un 60% de los adultos afectados durante el curso de la enfermedad. La nefritis lúpica es considerada como el prototipo de glomérulo nefritis mediadas por complejos inmunes. El monitoreo de parámetros sociodemográficos como: la edad, el sexo, nivel socioeconómico el tipo histológico de nefropatía, así como la respuesta al tratamiento; facilita el reconocimiento del pronóstico y el tratamiento de este desorden. El objetivo de este trabajo es evaluar la relación e influencia que existe entre los factores mencionados líneas arriba con la respuesta al tratamiento y supervivencia en nefropatía lúpica. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; 21 pacientes, comprendidos entre 15 a 50 años, que contaban con diagnostico de nefropatía lupica, por biopsia renal entre los años 2004 a 2011 fueron incluidos; todos ellos con un mismo esquema de tratamiento. Se llevo a cabo mediante revisión de historias clínicas, usando una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: De un total de 21 pacientes, el 90.4 % (19) fueron mujeres y 9.6% (2) varones. La edad promedio general de los pacientes con nefropatía lúpica fue de 33 + 9.4 años. Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre la respuesta terapéutica completa y los factores: clase histológica de nefropatía (P< 7, índice de cronicidad < 3, tratamiento continuo, respuesta terapéutica completa, presentaron una mayor probabilidad y tiempo de supervivencia con respecto al resto de las series evaluadas; sin embargo la edad y el índice de cronicidad, mostraron una mayor influencia sobre la probabilidad y tiempo de supervivencia con P = 0,02 y P = 0,01 respectivamente. CONCLUSIONES: La clase histológica de nefropatía, índice de actividad, continuidad en el tratamiento y la presencia enfermedades concomitantes (infecciosas, anemia y/o leucopenia), influyen significativamente (P< 3, tienen una mayor influencia que el sexo, nivel socioeconómico, clase de nefropatía, enfermedades concomitantes, continuidad y respuesta al tratamiento; sobre la supervivencia de los pacientes con nefropatía lúpica del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza.