Evaluación de la ejecución presupuestaria e incidencia en el cumplimiento de las metas y objetivos de la municipalidad provincial de San Antonio de Putina en el periodo 2018 - 2019 - Mango Mamani, Jhon Miguel (2022)
El objetivo de la investigación consiste en evaluar la ejecución presupuestaria y su influencia en el nivel de cumplimiento de las metas y objetivos de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina en el periodo 2018 y 2019. Partiendo de la problemática de que la mayoría de los gobiernos locales no alcanzan a ejecutar el 100% del presupuesto programado, que conlleva a que no logran concretizarse las inversiones públicas en favor de las necesidades de la población. Es así que la evaluación de los resultados y productos constituyen en un elemento clave para una adecuada ejecución presupuestal en favor de la población. Se emplea un estudio comparativo de la evaluación presupuestaria en el periodo 2018 y 2019, donde se efectuó principalmente la ejecución presupuestaria y su influencia en el nivel de cumplimiento de las metas y objetivos, la ejecución presupuestaria por categorías y el nivel de cumplimiento de las metas presupuestarias en términos de eficacia de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina. Donde se concluye que el presupuesto programado de gastos alcanzó la ejecución presupuestaria que representa el 69.87% para el año 2018; mientras que el presupuesto programado alcanzó una ejecución presupuestal de 76.02% para el año 2019. Lo que explica en ambos periodos de estudio la institución tuvo una deficiente capacidad de gasto que influye negativamente en el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestales; dado que el presupuesto (recursos ordinarios) restante se devuelve al Ministerio de Economía y Finanzas, mientras que la población continua con las necesidades insatisfechas.