Pautas jurídicas para determinar el monto resarcitorio por reparación civil en los delitos de indemnidad sexual, Arequipa 2016 - Reymer Urquieta, Patricia Edith (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “PAUTAS JURÍDICAS PARA DETERMINAR EL MONTO RESARCITORIO POR REPARACIÓN CIVIL EN LOS DELITOS DE INDEMNIDAD SEXUAL, AREQUIPA 2016”, se destina aportar una posible solución a la problemática que presenta la falta de uniformidad en los criterios para establecer la reparación civil en los delitos por indemnidad sexual en nuestro ordenamiento penal, su tratamiento jurídico y el análisis sobre acuerdos plenarios como las respectivas modificatorias a las normas pertinentes. Las consideraciones anotadas y las conclusiones arribadas, esperamos sean de utilidad, no sólo al estudio de dicha problemática, sino también respecto a los alcances jurídicos que conlleva establecer criterios adecuados para establecer la reparación civil en dichos delitos, por lo que en este sentido es necesario replantear y estructurar debidamente los medios normativos y materiales con que se debe contar para dicha determinación, es así que la necesaria apreciación, comprensión y visión crítica, de este trabajo complementan su finalidad, esperando apreciar solamente sus aportes y pasando por alto las omisiones en que se pudiera incurrir. En los Capítulos I al IV que corresponden, al Marco Teórico Conceptual, desarrollamos la base teórica, conceptos, definiciones y clasificaciones respecto a la problemática y realidad jurídica de los delitos de indemnidad sexual como asimismo la reparación civil en el proceso penal, que sirven de sustento teórico a la investigación, realizando para ello un análisis de cada de uno de estos temas desde la óptica de la doctrina y la legislación correspondiente, no solo desde el derecho nacional sino también desde el estudio del derecho comparado. En el Capítulo V se presenta los resultados a los que se llegó al encuestar los procesos penales por delitos de indemnidad sexual tramitados en la Corte Superior de Justicia de la Ciudad de Arequipa, donde no se haya determinado debidamente el monto resarcitorio por reparación civil en el periodo comprendido entre los años 2014 al 2015, culminando la investigación con las conclusiones y sus correspondientes sugerencias.